sabato 23 gennaio 2021

Danubio Dolce

 Buon Sabato!

Oggi mi sono alzata molto presto per impastare e realizzare questo golosissimo Danubio alla Crema di Nocciole 👩‍🍳.

Sono molto soddisfatta per il risultato ottenuto, oltre alla sua bellezza, lo trovo un dolce adatto a molte occasioni, sfizioso per colazione ma anche per una merenda o un thè con le nostre amiche.

Io l'ho realizzato aiutandomi col mio robot da cucina Bimby, ma seguendo passo passo la ricetta riuscirete a realizzarlo anche senza o con altro tipo di robot da cucina.

Tempo di preparazione della ricetta 3 ore circa

Ingredienti:
550 g di farina di tipo manitoba
1 uovo
250 g di latte
100 g di zucchero a velo
60 g di burro
10 g di zucchero semolato
30 g di cacao amaro
10 gocce di aroma di vaniglia  o aroma brioche
½ cubetto di lievito di birra fresco (13 g)
1 pizzico di sale
crema nocciola o marmellata q.b.
1 tuorlo ed 1 cucchiaio di latte per spennellare


Preparazione:
Iniziamo la ricetta mettendo nel boccale il latte, il lievito, 10 g di zucchero semolato e far sciogliere per 2 minuti a 37 gradi a velocità 3. Aggiungere la farina, l’uovo, lo zucchero a velo, il burro, l’aroma di vaniglia, il sale e far impastare per 4 minuti in modalità spiga. Dividere in due parti uguali l’impasto. Trasferirne in una ciotola capiente una parte e mettere l’altra nel boccale. Aggiungere il cacao, 20 g di latte e far impastare per 1 minuto in modalità spiga. Trasferire in una ciotola capiente, coprire entrambi gli impasti con pellicola trasparente e lasciar lievitare per un’ora in forno spento. Nel frattempo foderare uno stampo con apertura cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere gli impasti e dividerli in sette parti ciascuno. Creare un incavo in ogni impasto e farcire con la crema alla nocciola o marmellata. Richiudere ogni impasto e formare delle sfere da posizionare nello stampo alternando i colori. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare ancora per un’ora. 


Trascorso il tempo, riprendere il Danubio, spennellare con tuorlo ed il latte, decorare con le stelline di zucchero e far cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20-30 minuti circa. Ultimata la cottura, lasciare intiepidire prima di rimuovere dallo stampo e servire.


Buon week-end
Megghy