Bentrovati cari Lettori,
stasera vi lascio la mia ricetta per preparare un rustico buono, completo, da fare in varie occasioni, si presta bene come piatto unico o anche come antipasto e aperitivo. E’ semplice da preparare si può cuocere in un forno normale a gas o elettrico, e per chi ha la fortuna di un forno a legna è anche meglio!
Procediamo con la ricetta.
Ingredienti per la pasta della schiacciata:
300 g. di Farina 00
300 g. di Semola
300 g. di Acqua
15 g. di Lievito
20 g. di Olio EVO
10 g. di Sale
10 g. di Zucchero
Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto elastico e morbido, io l’ho impastato nel mio robot da cucina Bimby inserendo tutti gli ingredienti e impastando per 5 minuti a velocità Spiga. Riporre in un luogo caldo e asciutto per almeno due ore.
Prepariamo tutti gli ingredienti per il ripieno:
500 gr. di Salsiccia semplice o condita privata del budello
300/400 gr. di Formaggio a scelta tra Filante – Provola – Galbanino o a vostra scelta
2 patate medie tagliate finemente
500 gr. di Pomodorini Piccadilli o Ciliegino privati dei semi e tagliati a dadini
Scarola riccia q.b.
Potete aggiungere ingredienti a vostro piacimento e gusto.
Trascorso il tempo di lievitazione della nostra pasta, riprendiamo il nostro panetto
disponiamolo su una base e stendiamolo con un mattarello dandogli una forma rettangolare abbastanza grande, considerando che dobbiamo riempirlo per la metà e poi richiuderlo
inseriamo il nostro ripieno partendo con una base di formaggio e poi procediamo con gli altri ingredienti a nostro piacimento, io ho fatto 2 strati per ogni composto, se volete potete aggiungere un filo di olio EVO
chiudiamolo dando una forma di un grande Pidone e sigilliamo bene i bordi
cuociamo in forno preriscladato a 180° per 30/40 minuti, varia in base alla tipologia di forno, comunque deve essere ben dorato e cotto alla base.
Piacevole da mangiare caldo, ma anche tiepido o freddo ha un piacevole sapore.
Con questa ricetta potete realizzare anche 2 schiacciate e condirle a vostro piacimento, oppure realizzare dei pidoni al forno.
A presto
Megghy